料理をしながら思う

最近生活費倹約のために、料理をしています。

そういえば、倹約などの“効率”をあげることには限界があります。
食費でいえば、外食より内食の方がコストはかからないのかもしれませんが
切り詰めてもそれでも0にはできません。
すると食費のための収入をより多く得る“効果”を訴求することになります。
効果を高めることに限界はありませんから、工夫しようがありますね。

ごくごく当たり前のことかもしれませんが、このバランスをとり黄金比を見いだすことが、とても難しいです。
私は“効率”をあげる手段も、“効果”を高める手段も、どちらも下手なので、せめて普遍の原理に着目して
黄金比を見出す努力をしているところです。時間が掛かりすぎてしまっていますが。。。

↓ミネストローネスープは濃い目に作って、最初はスープパスタ。そのうち薄めてスープ。